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コンビニおにぎりの売れ行きの差昆布のニュース

皆さんはコンビニでおにぎりをよく買われますか?
実はコンビニのおにぎりの売れ筋は首都圏地区と関西地区で違いがあるのです。
 
某コンビニチェーンの調査の結果で最も象徴的な違いが現れたのが「昆布」のおにぎりです。
首都圏では昆布のおにぎりは5位に留まりましたが、関西地区では堂々の1位!
その理由はどうやら東西の食文化の違いにあるようです。
 
江戸中期から明治時代にかけ、北海道と大阪を結んだ買積船「北前船」。
北海道から昆布やニシンなどの海産物を積み、
下関から瀬戸内海を通る西回りの航路で「天下の台所」と呼ばれた大阪へ。
その航路は「昆布ロード」とも呼ばれています。
 
この昆布ロードの影響で関西の食文化には昆布が深く根付いています。
それに対して関東は昆布の消費量が関西に比べ比較的少ないとされています。
 
関西で昆布と言えば、一般的にダシにも使われる真昆布のこと。
一方関東では佃煮などに使われる日高昆布が好まれます。
そこでおにぎりの具材の昆布を関西では真昆布、首都圏では日高昆布に限定しているそうです。
 
関西人にとって昆布は言わばソウルフードとも呼べるかもしれません。
地域によって根付いた食文化の違いが現れるのは面白いですね。

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