昆布茶を使ったきのこの和風スパゲッティ【昆布の料理】
昆布の風味が味わい深い秋にぴったりの和風パスタのレシピをご紹介します。
<材料(2人分)>
スパゲティ・・・160g
きのこ(しめじ、まいたけ、しいたけなどお好きな種類)・・・250g
パスタのゆで汁・・・大さじ2杯くらい
おろしにんにく(チューブタイプでも代用可)・・・少量
バター・・・大さじ1
昆布茶・・・適量
塩、こしょう、しょうゆ・・・適量
刻みネギ、海苔・・・適量
<作り方>
1.塩をいれた熱湯でスパゲティをゆでます
2.スパゲティをゆでている間にきのこを炒めます
きのこ類は食べやすい大きさにほぐしておき、バターで炒めて軽く塩・こしょうをしておきましょう
3.パスタがゆで上がったらスパゲティときのこを一緒に炒めます
きのこを炒めたフライパンにスパゲティを入れ、残りの材料を加えてからめ味を整えたらできあがりです。