トップページ 昆布の豆知識 > 昆布の料理 > 日本の郷土料理【沖縄】

日本の郷土料理【沖縄】昆布の料理

沖縄料理の主役は豚肉です。
たとえばソーキそばは、豚肉と骨の濃厚なだしにかつおだしを加えただしが汁ものの基本となっています。
また、昆布も欠かせない素材です。
豚肉にかつおや昆布を組み合わせることで、よりいっそう美味しく食べることができます。
 
沖縄の郷土料理のひとつ、クーブイリチー。
クーブとは「昆布」。イリチーとは「炒め物」のことを指します。
低カロリーで食物繊維・ミネラルが豊富な昆布と、うま味たっぷりの豚バラ肉がよく合います。
 
≫ クーブイリチーのレシピ:みんなのきょうの料理

  • こだわりのお茶漬けセット 珠寶(しゅほう)
  • 佳肴・瑞祥(かこう・ずいしょう)詰合わせ 数の子+金箔+昆布。とてもめでたい組み合わせ。
  • バラエティ豊かな昆布セット「昆布詰め合わせ」少量でたくさんの味を楽しめる、ロングセラーの詰め合わせ
  • 大阪の名所のイラスト入りパッケージで大阪土産に人気! 「なにわ百景」
  • 手みやげに最適 女将のこだわり昆布