トップページ 昆布の豆知識 > 昆布の料理 > おせち料理

おせち料理昆布の料理

昆布は「喜ぶ」の言葉にかけて、正月の鏡飾りにも用いられる一家発展の縁起ものです。
特におせち料理では、煮しめの結び昆布や昆布巻と、とても重宝されています。
また、お雑煮のお出汁にも使われます。
 
昆布巻
 
昆布巻き(みんなのきょうの料理レシピ)

  • こだわりのお茶漬けセット 珠寶(しゅほう)
  • 佳肴・瑞祥(かこう・ずいしょう)詰合わせ 数の子+金箔+昆布。とてもめでたい組み合わせ。
  • バラエティ豊かな昆布セット「昆布詰め合わせ」少量でたくさんの味を楽しめる、ロングセラーの詰め合わせ
  • 大阪の名所のイラスト入りパッケージで大阪土産に人気! 「なにわ百景」
  • 手みやげに最適 女将のこだわり昆布