トップページ 昆布の豆知識 > 昆布の料理 > 精進料理とは

精進料理とは昆布の料理

精進料理の「精進」という言葉は、仏の教えによってひたすらに仏道修行に努めることを言い、
悟りを極めるための大きな過程の一つです。
その精進の実践方法の中に、美食を戒め粗食であれという行いがあります。
また、殺生を戒める仏教の教えにより、肉類魚介類を使用せずに、穀物・豆類・野菜などの
食材だけで料理をします。
これを精進料理と呼びます。
 
食材の味を生かすため調味料の使用を抑えること、また食材を余すところなく使い切って
無駄を出さない事が、精進料理の基本です。
調味料を抑えるために昆布で旨味を出すと美味しく作っていただけます。
 
昆布を使って美味しくヘルシーにいただける精進料理を紹介してまいります。
 
レシピ:ねぎみそのふろふき大根

  • こだわりのお茶漬けセット 珠寶(しゅほう)
  • 佳肴・瑞祥(かこう・ずいしょう)詰合わせ 数の子+金箔+昆布。とてもめでたい組み合わせ。
  • バラエティ豊かな昆布セット「昆布詰め合わせ」少量でたくさんの味を楽しめる、ロングセラーの詰め合わせ
  • 大阪の名所のイラスト入りパッケージで大阪土産に人気! 「なにわ百景」
  • 手みやげに最適 女将のこだわり昆布