国産ごまについて【昆布製品のご紹介】
ごまは漢方薬として用いられたこともあるほど、栄養価が高い食材として重宝されてきました。
カルシウム、マグネシウム、鉄、リン、亜鉛等のミネラルが多く含まれ、また、たんぱく質、食物繊維、
ナイアシン、ビタミンA、B1、B2、B6、Eに葉酸も豊富に含まれています。
抗酸化物質としてサプリメントでも人気のセサミンも多く含まれています。
ごまの栽培は非常に手間がかかるので、現在日本で使用されているごまは約99.9%を輸入に頼っています。
わずか0.1%にすぎない国産ごまはとても貴重なものです。
小倉屋のごま昆布は手塩をかけて安心安全に作られた国産のごまをふんだんに使用して、北海道産の真昆布と
ともに炊き上げた商品です。
ごまと昆布の織り成す風味と香りは、ごはんをさらに美味しくしてくれます。