トップページ 昆布の豆知識 > 昆布の種類 > 利尻昆布について

利尻昆布について昆布の種類

一口に昆布と言っても生育している場所により、様々な種類があり、生育場所によって特徴が違います。
 
今回は利尻昆布についてです。
利尻昆布は利尻島・礼文島、稚内地方を主産地とする昆布で、清澄で癖のない上品な出汁が特徴で高級品として扱われます。
京都の料亭でよく使用されていて、京都特産の千枚漬けや湯豆腐、出汁、昆布茶、昆布菓子などにも重宝されています。
 
出汁でで美味しさが格段にかわる水炊きに利尻昆布は最適です。
天然利尻昆布」の商品ページにおいしい昆布だしのとり方も掲載しておりますので、ご参考になさってくださいませ。

  • こだわりのお茶漬けセット 珠寶(しゅほう)
  • 佳肴・瑞祥(かこう・ずいしょう)詰合わせ 数の子+金箔+昆布。とてもめでたい組み合わせ。
  • バラエティ豊かな昆布セット「昆布詰め合わせ」少量でたくさんの味を楽しめる、ロングセラーの詰め合わせ
  • 大阪の名所のイラスト入りパッケージで大阪土産に人気! 「なにわ百景」
  • 手みやげに最適 女将のこだわり昆布