堺まちかどミュージアム(*^^)v【イベント・催事, とろろ昆布・おぼろ昆布, ブログ】
堺まちかどミュージアム 2017年9月29日
堺市西区のWEST=Ⅱ (世話役野澤様)さま御一行様7名様の 手すき昆布の工場見学に来られました。
シニアの団体様で皆さま同級生で和気あいあいです(#^^#)
この日は、旧堺の街並みツアーを予定されているそうで、朝一番の予定が 当社の手すき昆布の見学だったそうです。
皆さま堺市に長く暮らしておられる方たちで、 手すき昆布は堺市の伝統産業の一つと知っておられましたが ,
作っている現場を実際見るのは皆さま初めてで、 手すき昆布のおぼろ昆布ととろろ昆布の違いや 昆布包丁の作り方の違いを説明させて頂いたりと、終始興味深く御覧頂きました。
削りたてのむき込みおぼろ昆布をその場で試食。
「黒い部分と白い部分は味が違うんやぁ、ふんわりして美味しいね!」 のお言葉をいただきましたありがとうございます。
翌朝、昨日の見学は楽しませていただき、皆喜んでいますとお礼のお電話をいただきました。 ありがとうございます。
お言葉を励みにこれからも頑張ります!
次回の見学受け入れは10月末 遠路はるばる北海道から、昆布大使さん2名の女性が見学に来られる予定です(^^♪
昆布大使さんは、日本昆布協会から認定された方でそれぞれ自身の活動とともに 昆布のPRを一生懸命されている方々です。
昆布産地の北海道の方からしたら、どんなふうにこの手すき昆布が写るのか 色々聞いてみたいですね、今から楽しみです!
小倉屋 八代目当主 池上時治郎