手すき昆布職人 三田嘉治が「なにわの名工」の表彰を受けました。【お知らせ, 受賞・受章履歴】
令和元年11月25日「令和元年度大阪府職業能力開発促進大会」で「なにわの名工」(大阪府優秀技能者表彰)に選ばれました。
なにわの名工(制度概要)http://www.pref.osaka.lg.jp/nokai/f-shinkou/f120meiko.html
優秀な技能者や職業能力開発・技能検定の推進に功績のあった人を表彰する大会で、なにわの名工は社会一般に広く技能尊重の気風を浸透させ、技能者の地位や技能水準の向上を図ることを目的に選定する。
職人三田のコメント「特別誇れるようなことはないが長い間一つのことに取り組み一枚の昆布を、場所によって削り分け、無駄なく使いきるよう常に考えて日々精進してきたので今回表彰されて嬉しい」、またお客さんより「昆布がこんなに味があるなんて、すごく美味しい」客前に滅多に出る機会はないが、このような瞬間は職人冥利に尽きると言う。
大阪市中之島にある大阪市中央公会堂にて
関連サイト
大阪府 なにわの名工ページ
http://www.pref.osaka.lg.jp/nokai/f-shinkou/f120meiko.html
令和元年度被表彰者名簿(PDF)
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/535/00002040/H30meikou.PDF
水産新聞のウェブ版にも記事の一部が掲載されています。
http://suisan.jp/article-11387.html