北海道の昆布をテーマにした全国テレビ特番が放映されます。【お知らせ, ブログ】
【ニッポン千年のだし、京都・大阪・沖縄・パリ・ハリウッド・北海道が結ぶ、絆の物語】
★放送日時 2018年2月25日(日) 15:00~16:24 (予定)
★ネット局 HBC発12局ネット
HBC(北海道) TBS(関東) MBS(関西) CBC(中部) RKB(福岡) TBC(宮城)
TUY(山形) TUT(富山) SBS(静岡) RSK(岡山、香川) RCC(広島) IYV(愛媛)
☆内容
2018年は、明治維新から150年。その明治維新、歴史学者は「昆布」なくして、維新は
成しえなかったと語る。
マドンナの料理番として知られる中邨マユミ氏は「昆布なしに、私の料理は成立しない」と言う。
「TSUKIJI(築地)」を出版したハーバード大学のべスター教授が、次に選んだテーマは
「昆布とうまみ」。
日本のショコラティエの最高峰・辻口博啓氏が取り組むのは、「昆布」を使った「DNAショコラ」。
京都の一流料亭で修行する、ヨーロッパからの若きシェフ達…、彼らにとってウマミとは?
日本人が、千年をかけて育んだ和食の文化は、いまあらためて世界から注目されている。
一方、産地である北海道では「昆布」の種をまく研究者がいた。
その「昆布」の産地に通い続け、後継者を育てる、大阪の若き昆布商の思いとは。
昆布と共に進化してきた日本の食文化やストーリー、またその奥深さに女優の夏菜が迫る…。