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♪社長レポート!~JAたじま農協様訪問~ブログ, 季節商品

先日、社長がJAたじま農協様を訪問しました!(^^)!♪

早速社長から訪問レポートが届きましたので、UPさせていただきますネ♪♪

当店の「をぐらちりめん」、「山椒昆布」、「朝倉」の3商品のこだわりは朝倉山椒の実を使用しています(*^-^*)
その山椒の産地である但馬地域は朝倉山椒の発祥の地でもあります。

今回はその産地訪問をした時の社長レポートです( ˘ω˘ )♪

 

【山椒の実の収穫期は5~6月で、生産者の方々と意見や情報交換をすることは大切な事と考えていましたが、まだ一度も訪問したことが無かった為今回初めての訪問です☆彡

JAたじま農協の稲葉様、生産者部会長の福井様のご協力により山椒の畑を見学させて頂きました。

こちらJAたじまの朝倉山椒の木にはトゲが有りません(他の品種には一般的にはトゲが有ります)、皮が薄くて香り芳醇な朝倉山椒、JAたじま農協が苗木開発し買取制度を設け生産者が購入して今年は1万本超えました、植えた年度が一目でわかるタグ管理をしておられ、朝倉山椒と普通の山椒と分けて出荷されます。

山椒の実は5~6月に採り終えているわけですが、所々山椒の実が残っおりました、柑橘系の植物の特徴でしょうか?外見がちょっとオレンジ色です。皮をむくと既に分厚くなっており黒い種が出てきました、香りはまさに朝倉山椒ですがさすがに固くて食べられないそうにありませんね。
やはりトゲはどこにも有りません。根元に近い所に若葉が生えているのを発見。近よるとほのかに山椒の爽やかな香りが漂います。
収穫時期になると山椒の実を一房ずつ丁寧に切り取ります。また来年の春には美味しい山椒の実が育つことでしょう、今から楽しみですね!

八鹿町には道の駅「但馬蔵」がありこちらも訪問させて頂きました、特産品の山椒を使った加工品が色々販売されています!
朝倉山椒を使った天ざるうどんや山椒アイスクリームを頂きました!柑橘系の爽やかな香りにつつまれ、後からピリッとしたのど越しがやってくる、食べた人しか分からない期待を上回る新感覚フレーバーですね。

まだまだポテンシャルを秘めている朝倉山椒、当店定番の山椒シリーズは、最新の保管システムにより何時でも新鮮な山椒を送って頂いています。まだ食べていない山椒製品があれば是非この機会をお試しください( ^ω^ )】

 

 

山椒の木2縮小サイズ (2)山椒の木8縮小サイズ山椒の木縮小サイズ1新山椒3種

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私も山椒のアイス食べてみたいです°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
どんな味がするのでしょう(笑)すごく興味があります!(^^)!
山椒のピリッと辛い刺激的な味が、甘~いアイスに合いそうですよね♪

以上社長レポートでした(^_-)-☆

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