昆布だしで作る自家製めんつゆ【昆布の料理】
暑くなると食べたくなる冷たい麺類。
食欲が無い時もつるっと食べられます。
簡単に使える市販の麺つゆを使いがちですが
時には一手間かけて昆布だしで作った麺つゆは如何でしょう。
【材料】
- 水・・・700cc
- 昆布・・・20×20cm
- 砂糖・・・大さじ1.5
- しょうゆ・・・大さじ4~5
- みりん・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ1
【作り方】
-
1.昆布は水に数時間つけておく。
-
2.鍋に1の昆布と水をいれ、火にかける。
沸いてきたら弱火にして4~5分昆布を煮てから昆布を引き上げる。
-
3.酒、砂糖、みりんを加えてよく混ぜ、4~5分煮る。
-
4.しょうゆを加え、さっとひと煮させたら火を止める。
-
5.冷めたら清潔な容器にうつし、冷蔵庫で保存。
(2~3日で使い切るようにしましょう。)