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昆布だしで作る自家製めんつゆ昆布の料理

暑くなると食べたくなる冷たい麺類。
食欲が無い時もつるっと食べられます。
簡単に使える市販の麺つゆを使いがちですが
時には一手間かけて昆布だしで作った麺つゆは如何でしょう。

【材料】

  • 水・・・700cc
  • 昆布・・・20×20cm
  • 砂糖・・・大さじ1.5
  • しょうゆ・・・大さじ4~5
  • みりん・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1

 
【作り方】

      1.昆布は水に数時間つけておく。
      2.鍋に1の昆布と水をいれ、火にかける。
         沸いてきたら弱火にして4~5分昆布を煮てから昆布を引き上げる。
      3.酒、砂糖、みりんを加えてよく混ぜ、4~5分煮る。
      4.しょうゆを加え、さっとひと煮させたら火を止める。
      5.冷めたら清潔な容器にうつし、冷蔵庫で保存。
         (2~3日で使い切るようにしましょう。)

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