お漬物と昆布でアレンジ料理!【昆布の料理】
お漬物はそのまま食べてももちろん美味しいですが、お料理に使うこともできます。
お漬物は旨みもあり、味がしっかりついているので重宝します。
余ってしまったり、そのまま食べるのに飽きてしまったお漬物を料理にアレンジしましょう。
■漬物ずし(4人分)
米 2カップ
昆布 5センチ
漬物(たくあんや奈良漬、しば漬け、みそ漬けなど何でもよい) 100g
ミツバ 100g
卵 2個
ショウガ(みじん切り) 大さじ1杯
いりゴマ 大さじ2杯
米は洗って少し固めの水加減で、昆布、酒大さじ2杯を入れて炊く。
炊きたてのご飯に合わせ酢(酢大さじ3杯、砂糖同1杯、塩小さじ1杯、ショウガ)と、
炊く時に使った昆布を刻んで混ぜて酢飯を作る。
漬物は粗みじんに切り、酢、水各大さじ2分の1杯をかけて約10分おき、水気を絞る。
「漬物」余っても重宝 手間なく料理にうまみ:YOMIURI ONLINE