夏にうれしい脂肪燃焼スープ【昆布の料理】
中医学にもとづいて薬膳流にアレンジした脂肪燃焼スープのレシピの記事です。
昆布はだしとして、また満腹感を感じさせてくれる食材として使用されています。
【材料(4~6食分)】
キャベツ 200g
玉ねぎ(あれば新玉ねぎ) 2個
生姜 40g
えのき茸 100g
トマト 2個(250g)
水 600cc
*酒 大さじ2
*酢 大さじ1
かつお節 5g
昆布 5cm
塩麹 大さじ1
大根 適宜
キャベツはざく切り、玉ねぎはくし型に切ります。
えのき茸は1cmに刻みます。トマトは適当な大きさにざく切り。
鍋に1とおろし生姜、水、*の調味料と昆布、かつお節を入れて、中火にかけます。
煮立ってきたら蓋をして5~6分煮ます。
味を塩麹(なければ塩)で調え、器に盛ったら大根おろしをのせてどうぞ!
「春から夏の脂肪燃焼スープ」