大寒の候【日本の四季】
大寒とは1月20日頃、および立春までの期間をいいます。
小寒から数えて15日目頃で、冬の季節の最後の節気です。
寒さがさらに厳しくなり、1年中で最も寒い時季です。
小寒から立春までの30日間を寒の内といい、大寒はそのまん中にあたります。
この頃には寒稽古など、耐寒のためのいろいろな行事が行われます。
また、寒気を利用した食べ物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を仕込む時期です。
「寒の水」とは寒の内の間に汲んだ水のことを言います。
この時期の水は、雑菌が少なく体にも良いとされてきました。
また、長期保存に向いているとされ「寒の水」で作られた味噌、醤油、酒は腐らないといわれています。
大寒に仕込んだ味噌と昆布出汁で作る味噌汁は、滋味溢れ、まろやかで透明感のある味に仕上がります。