縁起の良い食物「くわい」【昆布の料理】
慈姑(くわい)は、「芽が出る」縁起の良い食物として知られています。
煮物にしておせち料理などで食べられる習慣もあります。
ユリ根に似たほろ苦さがあり、煮物ではほっくりとした食感が楽しめます。
塊茎は皮をむいて水にさらし、アクを抜いてから調理しましょう。
シュウ酸を含むので、茹でこぼすのがよいです。
くわいと昆布を組み合わせたレシピをご紹介します。
松かさくわい(醤油煮)
慈姑団子(くわいだんご)
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慈姑(くわい)は、「芽が出る」縁起の良い食物として知られています。
煮物にしておせち料理などで食べられる習慣もあります。
ユリ根に似たほろ苦さがあり、煮物ではほっくりとした食感が楽しめます。
塊茎は皮をむいて水にさらし、アクを抜いてから調理しましょう。
シュウ酸を含むので、茹でこぼすのがよいです。
くわいと昆布を組み合わせたレシピをご紹介します。
松かさくわい(醤油煮)
慈姑団子(くわいだんご)