トップページ 昆布の豆知識 > 昆布の栄養 > 昆布とわかめの違い

昆布とわかめの違い昆布の栄養

昆布とわかめは同じ海藻の仲間です。
一見よく似ているように見えますが、「昆布だし」とはよく耳にしますが、「ワカメだし」は耳にしません。
これは何故でしょうか。
 
昆布の旨味成分としてはグルタミン酸が多く含まれています。
ワカメにはこのうま味成分が含まれていないため、だしに向いていないといわれます。
ワカメ以外の海藻についても、昆布のように豊富にうま味成分を含むものはほとんどないらしく、
昆布が美味しいだしをとるのに適していることがよくわかります。
 
だし昆布 波の広葉

  • こだわりのお茶漬けセット 珠寶(しゅほう)
  • 佳肴・瑞祥(かこう・ずいしょう)詰合わせ 数の子+金箔+昆布。とてもめでたい組み合わせ。
  • バラエティ豊かな昆布セット「昆布詰め合わせ」少量でたくさんの味を楽しめる、ロングセラーの詰め合わせ
  • 大阪の名所のイラスト入りパッケージで大阪土産に人気! 「なにわ百景」
  • 手みやげに最適 女将のこだわり昆布