トップページ 昆布の豆知識 > 日本の四季 > 啓蟄の候

啓蟄の候日本の四季

ただいまは二十四節気で啓蟄の候です。
啓蟄は、旧暦1月後半〜2月前半、今の暦で言うと3月6日頃から次の節気を迎える春分の前
までの期間で、大地が温まり冬眠をしていた虫が穴から出てくる頃とされます。
 
今年は例年よりも暖かくなるのが緩やかなようで、まだまだ寒い日が続いております。
暖かい春が待ち遠しいところです。
 
さて、3月13日はサンドイッチの日です。
数字の「3」で「1」が挟まれていることに由来するのだそうです。
 
昆布を使ったヘルシーなサンドイッチレシピが掲載されていたのでご紹介いたします。
 
昆布のサラダのサンドイッチ

  • こだわりのお茶漬けセット 珠寶(しゅほう)
  • 佳肴・瑞祥(かこう・ずいしょう)詰合わせ 数の子+金箔+昆布。とてもめでたい組み合わせ。
  • バラエティ豊かな昆布セット「昆布詰め合わせ」少量でたくさんの味を楽しめる、ロングセラーの詰め合わせ
  • 大阪の名所のイラスト入りパッケージで大阪土産に人気! 「なにわ百景」
  • 手みやげに最適 女将のこだわり昆布