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野菜の塩漬け昆布の料理

梅雨時の蒸し暑い日が続きますね・・・。
 
食品がすぐに駄目になってしまうような湿度と温度、
お野菜もおちおち外に出しておけません。
 
そんな時にお役立ちなのが
野菜の塩漬けです。
 
方法は簡単、
程よい大きさに切った野菜を
野菜が浸るぐらいの塩水(濃度は3%ほど)に
旨味足しに昆布をひとかけ。
 
塩漬けとしてポリポリ食べるのは勿論ですが、
人参や大根、キャベツなどはそのまま水を切って野菜炒めやお味噌汁の具として使用できます。
下味で昆布の旨味が効いてきますよ。
その場合は、味付けの段階で塩分を少し控えめにしてくださいね。
 
折角新鮮なお野菜を買ってきても、
使い切れないのはもったいない・・・そんな時は是非お試しくださいね!

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