震災から早や4年。【昆布の料理】
東日本大震災から4年ですね。
ニュースなどを見ていても、
復興が進んでいる部分と足踏みをしている部分が見えますね。
私たちが出来る事は、あの震災を覚えて伝えていくことなのかもしれません。
そんな東北、特に三陸地方を産地として『すき昆布』という昆布の加工品があります。
昆布を茹でてから2〜3mm幅に切り、ぬめりをとってから、平らに干したものです。
茹でてから干しているので塩分も強くなく、水につけても20分ほどで戻るので、とても使いやすいです。
三陸地方は昆布よりもワカメが有名ですが、
実はこんな特産品があったのですね。
そんなすき昆布を使ったレシピもご紹介。
すき昆布の炒め物♡ by ヴィヴィ128
【給食の味】すきこんぶサラダ by wakwaksan
東北の事、少し考えながら、家族で震災の事を話すきっかけとして…こんなレシピは如何でしょうか?