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ワインと昆布の不思議な関係昆布のニュース

前回に引き続き、
昆布とお酒にまつわる関係をご紹介いたします。

昆布とワインと聞いて何を思い浮かべられますか?

実は昆布とワインには、共通点が多くみられるのです。
例えば、ワインを購入されるときにブルゴーニュやピノノワールなど
ブドウの品種や、ビンテージ、
そして、等級を見られたりしませんか?
「この年のワインは当たり年」や、「熟成させた方が美味しいワインだ」など…

昆布にも、産地や種類、更に熟成させると深みが出てきます。
また、出汁向きや佃煮向きな昆布など、
昆布にもワイン同様、奥の深さを感じます。

ワインを飲むときに気にすることを
昆布を食べる時にも気にかけて見てくださいね。

 

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