ワインと昆布の不思議な関係【昆布のニュース】
前回に引き続き、
昆布とお酒にまつわる関係をご紹介いたします。
昆布とワインと聞いて何を思い浮かべられますか?
実は昆布とワインには、共通点が多くみられるのです。
例えば、ワインを購入されるときにブルゴーニュやピノノワールなど
ブドウの品種や、ビンテージ、
そして、等級を見られたりしませんか?
「この年のワインは当たり年」や、「熟成させた方が美味しいワインだ」など…
昆布にも、産地や種類、更に熟成させると深みが出てきます。
また、出汁向きや佃煮向きな昆布など、
昆布にもワイン同様、奥の深さを感じます。
ワインを飲むときに気にすることを
昆布を食べる時にも気にかけて見てくださいね。