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ベーシックな「昆布巻き」レシピ昆布の料理

これからの季節おせちにも使える一番シンプルな「昆布巻き」の作り方のご紹介です。
 
 
<材料> (約20本分)
昆布(早煮昆布)・・・30g
かんぴょう・・・15g
 
水・・・600cc
砂糖・・・50g
醤油・・・大さじ3
酢・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
 
 
<作り方>
1.昆布はさっと洗い、水に浸して軟らかくなるまで戻す。
 
2.かんぴょうも軽く洗い、塩もみをして洗い流し、適当な長さに切る。
 
3.昆布をくるくる巻いて、切ったかんぴょうでこま結びにする。
 
4.鍋に残りの材料を入れ、巻いた昆布を入れて、煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。
 
★かんぴょうで上手く巻けない時は、つまようじやパスタなどで留めて置いて、後で一斉に巻くと簡単です。
 
 
上級者の方は昆布の中にお好きな具材を巻いて色々試してみてください。
 
おせちにも使える昆布巻きの作り方

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