昆布でレシピ倍増革命【昆布の料理】
NHK番組「あさイチ!」で、昆布について紹介されました。
【昆布水】
「昆布の旨味は表面でも裏面でもなく、断面の切り口から出るんです。
旨味をたくさん取るコツは、昆布を細かく切り刻むことです。これぞ昆布革命です」
細かく切った昆布に水を注ぎ、冷蔵庫に3時間以上置いたのが昆布水。
「美味しい。ただお湯を掛けた物より断然おいしい」との感想。
蒸し野菜の蒸し水、冷凍魚介の解凍、カレーやシチューにも使える。
【昆布のオリーブたれ】
昆布水に使った出しがら昆布にオリーブオイルをひたるぐらい加えて混ぜ、ひと晩冷蔵庫に寝かせたのが
昆布のオリーブたれ。
「ハンバーグや餃子などの挽肉料理、卵に混ぜ込んだスパニッシュ風オムレツに合いますね」
チャーハンやカレーの具を炒める油としても使えるし、サラダやパスタに絡めてもいい。
【飛脚玉】
みそに刻んだねぎやしそを混ぜて3センチほどのボールを作り、とろろ昆布で巻けば携帯味噌汁の元。
インスタントラーメンが本格派に変身!簡単調味料「昆布水」の底力:NHK番組「あさイチ!」