昆布フォーラムに220人【昆布の種類】
北海道の様似(さまに)で2月3日、日高昆布フォーラムinさまにが行われました。
日高昆布の生産量が減少傾向にあるため、講演やパネル討論を通じ、コンブの増産に向けた取り組みなどを議論しました。
「昆布フォーラムに220人 様似」 (47NEWS)
早煮昆布は昆布の繊維が柔らかく、おでんの具や、昆布巻、煮物に使っても、煮くずれしにくい昆布を言います。
煮昆布ともいいます。
他店では棹前昆布や若い真昆布を使用する場合もありますが、
当店(をぐら屋)では早煮昆布に使われる昆布は天然の日高昆布になります。
出汁昆布とくらべますと、繊維が柔らかめなので煮えるのも早く、味が染みやすいので、
煮て食べるなど料理に適した昆布です。
料理のバリエーションも多いので、料理をさらに楽しめることと思います。
昆布から出るうまみ成分と滑らかな舌ざわりとを両方楽しめて、栄養も採れる昆布なのです。
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・天然天日干し(出し昆布)
・早煮昆布(出し昆布)