トップページ 昆布の豆知識 > 昆布の料理 > 昆布でご飯においしさをプラス

昆布でご飯においしさをプラス昆布の料理

日本人の主食であるご飯は、ビタミンやミネラル、食物繊維などを豊富に含んでいます。
和食には欠かせないご飯をいつもより味わい深く美味しく炊いていただくために、
昆布を使ってみてはいかがでしょう。
 
お米に分量の水を加え、その上に適当な大きさに切っただし昆布を入れて炊きます。
だし昆布を入れて炊いたご飯は、ふっくらとした仕上がりになります。
炊きあがりのご飯の香りもとても良くなって、美味しくいただけます。
 
また、おぐら屋で好評をいただいている商品「山海昆布」を使って、
簡単に作っていただける炊き込みご飯もございます。
炊き込みご飯のレシピについては
お知らせ記事「山海昆布を使った簡単な炊き込みご飯のご紹介です!」をご覧ください。

  • こだわりのお茶漬けセット 珠寶(しゅほう)
  • 佳肴・瑞祥(かこう・ずいしょう)詰合わせ 数の子+金箔+昆布。とてもめでたい組み合わせ。
  • バラエティ豊かな昆布セット「昆布詰め合わせ」少量でたくさんの味を楽しめる、ロングセラーの詰め合わせ
  • 大阪の名所のイラスト入りパッケージで大阪土産に人気! 「なにわ百景」
  • 手みやげに最適 女将のこだわり昆布