トップページ 昆布の豆知識 > 昆布製品のご紹介 > 昆布を使った焼酎って?

昆布を使った焼酎って?昆布製品のご紹介

焼酎といえば、米、麦、イモ、そば、黒糖などなど、いろいろなものから作られますが、
「昆布焼酎」というのもあるのをご存知でしょうか。
 
北海道を中心に数種の昆布焼酎が販売されていて、
日高の昆布を使ったもの、
礼文の昆布を使ったもの、
利尻の昆布を使ったもの、
北海道産のジャガイモ焼酎をベースに昆布をプラスしたもの
などなど、様々な種類があるそうです。
 
昆布焼酎の特徴は香り。
グラスに注ぐと磯の香りがふんわりと香ります。
旨みたっぷりの昆布ならではの、お出汁を飲んでいるようなイメージ。
お湯割りにすればまるでお吸い物です。
 
海のものである昆布に合うおつまみはやはり海の幸。
白身魚や貝類、タコやイカなど魚介類との相乗効果で美味しくいただけます。

  • こだわりのお茶漬けセット 珠寶(しゅほう)
  • 佳肴・瑞祥(かこう・ずいしょう)詰合わせ 数の子+金箔+昆布。とてもめでたい組み合わせ。
  • バラエティ豊かな昆布セット「昆布詰め合わせ」少量でたくさんの味を楽しめる、ロングセラーの詰め合わせ
  • 大阪の名所のイラスト入りパッケージで大阪土産に人気! 「なにわ百景」
  • 手みやげに最適 女将のこだわり昆布