9月7日の朝日新聞にとろろ職人三田智則の記事が掲載されました!【メディア掲載情報】
9月7日の朝日新聞夕刊の1・3面に、弊社のとろろ職人、三田智則の記事が掲載されました!
是非ご覧下さいませ。
朝日新聞デジタル版では動画もごらん頂くことができます。
『(響紀行)薄く淡く、おぼろ好きよ:朝日新聞』
―包丁で昆布を削るその音で、昆布の質、刃の切れ味、調子の良しあしなど、職人はすべてがわかるという。
舌鼓を打つようなウグイスの「笹(ささ)鳴き」にたとえられる。 ―
「鶯(ウグイス)の笹なき」と表現された
おぼろ昆布を削る音、とろろ昆布を削る音が動画にて紹介されています。
その音の違いがはっきり判りますのでぜひご確認ください。
≫ 当店職人のとろろ職人三田智則の匠の技ページはこちら
Tags: oshirase