れんこんと豚肉の昆布スープ【昆布の料理】
今日は今が旬のお野菜れんこんと豚肉を使った昆布レシピのご紹介です。
<材料>
れんこん・・・300g
豚肉・・・100g
こんぶ・・・15×7cm
土しょうが・・・50g
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
あらびき黒コショウ・・・適量
<作り方>
1.昆布を細切りにします。(なるべく細い方が良い)
2.れんこんは皮を剥いた状態でビニール袋などに入れ、すりこぎで叩いて食べやすい大きさにします。
3.お鍋に水を1リットルくらいと細切りにした昆布を入れ茹でます。
(昆布のだしが出るようにゆっくり湯だたせてください)
4.一口大に切った豚肉と砕いたれんこん、土ショウガは千切りにし、鍋に入れ15分ほど煮ます。
5.最後に塩やお酒、黒コショウなどで味を整えて完成!
だしが物足りない場合は顆粒だしを足してみてください。