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ざぶとんおにぎり、おにぎらず昆布の料理

最近話題に上がっている
“おにぎらず”はご存知でしょうか?
またの名を、ざぶとんおにぎりと言います。

作り方はとっても簡単。
<作り方>
1.ラップの上に全形の焼き海苔、中央にご飯をのせる
2.具をのせる
3.具が隠れるようにご飯をのせる
4.中身を包むように海苔をたたみます。
 切る時はラップの上から切ると切りやすいです。

中身の具はお好みで。
握らないおにぎりなので、多少大きな具を入れても大丈夫です。
例えば、前日の残り物のおかずなどを入れることも!

「残り物かぁ…」となりそうですが、ここで昆布が一役買います。
煮物などを入れる時、塩昆布をひとつまみ入れてください。
すると、出汁と塩気がいい塩梅。
また違った風味になり美味しく食べられます。

色々な工夫が楽しめる“おにぎらず”
お弁当もってお出かけしたくなる季節、
是非試してみてくださいね。

Cpicon おにぎらず(昆布の佃煮) by はーとねこ
Cpicon 天かすと昆布の佃煮のおにぎらず by Mクック
Cpicon きのこダシの滲みたトロロ昆布のおにぎらず by 福井のおじじ

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