トップページ 昆布の豆知識 > 昆布の料理 > 震災から早や4年。

震災から早や4年。昆布の料理

東日本大震災から4年ですね。
ニュースなどを見ていても、
復興が進んでいる部分と足踏みをしている部分が見えますね。
 
私たちが出来る事は、あの震災を覚えて伝えていくことなのかもしれません。
 
そんな東北、特に三陸地方を産地として『すき昆布』という昆布の加工品があります。
昆布を茹でてから2〜3mm幅に切り、ぬめりをとってから、平らに干したものです。
茹でてから干しているので塩分も強くなく、水につけても20分ほどで戻るので、とても使いやすいです。
 
三陸地方は昆布よりもワカメが有名ですが、
実はこんな特産品があったのですね。
 
そんなすき昆布を使ったレシピもご紹介。
Cpicon すき昆布の炒め物♡ by ヴィヴィ128
Cpicon 【給食の味】すきこんぶサラダ by wakwaksan
 
東北の事、少し考えながら、家族で震災の事を話すきっかけとして…こんなレシピは如何でしょうか?

  • こだわりのお茶漬けセット 珠寶(しゅほう)
  • 佳肴・瑞祥(かこう・ずいしょう)詰合わせ 数の子+金箔+昆布。とてもめでたい組み合わせ。
  • バラエティ豊かな昆布セット「昆布詰め合わせ」少量でたくさんの味を楽しめる、ロングセラーの詰め合わせ
  • 大阪の名所のイラスト入りパッケージで大阪土産に人気! 「なにわ百景」
  • 手みやげに最適 女将のこだわり昆布