トップページ 昆布の豆知識 > 昆布の料理 > 春野菜と昆布の料理

春野菜と昆布の料理昆布の料理

少しずつ日が長くなってきていますね。
コートを着て自転車に乗っていると、少し暑く感じることも!

八百屋さんやスーパーでも春野菜を目にするようになってきましたね。
春野菜と目が合った日は、
食卓から春を取り入れてみては如何でしょうか?

春キャベツと塩昆布で簡単サラダなんていかがでしょうか?
キャベツにはビタミンCが多く含まれていますので、免疫力を高め、風邪を予防してくれます。
ビタミンCは熱に弱いので、こういったサラダで食べるのが効果を最大限に引き出せますよ。
塩昆布から旨味も出るので、簡単なのにしっかりした一品に仕上がります。

Cpicon 簡単♥︎春キャベツの塩昆布サラダ by tabiemon

そして、春と言えば筍ですね。
筍を煮る時は昆布を是非一緒に入れてくださいね。
その時は早煮の昆布で厚みは薄めのものを使う方が柔らかく食べやすいです。

Cpicon 今が旬!白だしで、筍と昆布の煮物 by テンヨ

是非お試しくださいね。

  • こだわりのお茶漬けセット 珠寶(しゅほう)
  • 佳肴・瑞祥(かこう・ずいしょう)詰合わせ 数の子+金箔+昆布。とてもめでたい組み合わせ。
  • バラエティ豊かな昆布セット「昆布詰め合わせ」少量でたくさんの味を楽しめる、ロングセラーの詰め合わせ
  • 大阪の名所のイラスト入りパッケージで大阪土産に人気! 「なにわ百景」
  • 手みやげに最適 女将のこだわり昆布