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秋鮭と昆布の炊き込みご飯昆布の料理

随分暑さもおさまり、朝晩は過ごしやすい日も多くなってきました。
今回は秋に先駆けたレシピのご紹介です。
 
 
<材料 (4人分)>
秋鮭・・・大きめ1切れ
切り昆布・・・5グラム
米、水・・・4合分
酒・・・大さじ2
白だし醤油・・・大さじ2
ほんだし・・・小さじ1
白ごま・・・適量
 
・漬けだれ
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
 
 
<作り方>
1.お米を研ぎ、水を分量通り加え、30分浸水します。
調味料を入れるので、水の量はお好みで加減してください。
 
2.浸水している間に、鮭に下味をつけます。
漬けだれ、鮭をビニール袋に入れ冷蔵庫へ。時々もんで、よく味を染み込ませます。
 
3.切り昆布はよく水で洗い、水気を切っておきます。
 
4.お米の浸水が30分経ったら、酒、白だし醤油、ほんだし、切り昆布を加え、軽く混ぜます。
 
5.下味をつけた鮭をのせ、炊飯器のスイッチをon!!(漬けだれは入れません。)
炊き終わったら、20分程蒸らします。
 
6.蒸らしが終わったら、皮と骨を取り除き、白ごまをお好みの量加え、鮭をほぐしながら混ぜたら完成です!
 
 

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