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おめでたい昆布「子持ち昆布」昆布の種類

皆さん「子持ち昆布」という昆布をご存知ですか?
子持ち昆布とは、ニシンにより卵を産みつけられた昆布を塩漬けにしたものです。
生産量は主にカナダなどの地域が多いようです。

ニシンの卵は粘着性が強いため、昆布に付着しやすいのが特徴です。
しかし実は天然に生えている昆布に卵が付着することは珍しく
大量に漁獲できるものではないため珍品として扱われています。
そのため市場に出回っている子持ち昆布のほとんどは、産卵のために押し寄せたニシンを生簀に追い込み
そこに昆布をたらして二シンの卵を付着させたものが多く販売されています。

「子孫繁栄の縁起物の数の子」と、「喜ぶの昆布」
二つ揃っているところが何ともおめでたい感じのする昆布です。

おめでたい昆布「子持ち昆布」

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  • 佳肴・瑞祥(かこう・ずいしょう)詰合わせ 数の子+金箔+昆布。とてもめでたい組み合わせ。
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