あっさりヘルシー!豆腐とアボカドとトマトの塩昆布サラダ【昆布の料理】
夏に食べたいあっさり・ヘルシーな塩昆布を使ったレシピをご紹介します。
●材料 (4人分)
豆腐(絹) 1丁
塩(水切り用) 少々
アボカド 3個
トマト 小3個
塩昆布 10g
ごま油 適宜
塩 少々
●作り方
(1)豆腐パックの両端を少し開封or切込みを入れて水を出し、シンクに立てかけて数時間~1日かけて水切りをする。
(2)封を開け表面に塩を塗り、ペーパーに包んで元の容器に入れ、平らな所で2~3時間放置しさらに水を切る。
(3)アボカドとトマト、2の水切り豆腐をそれぞれ同じくらいの大きさ(1~2cm)のサイコロ状にカットする。
(4)3を全てボウルに入れ、塩昆布と和える。香りづけにごま油を入れ、味が薄ければ塩を加える。
塩昆布のミネラル、トマトのリコピンなどの栄養素は夏にこそ摂取したい成分です。
暑い夏の日、食欲がない時やさっぱりしたものを食べたい時におすすめのメニューですのでぜひ試してみてください。