昆布パワーで一段上の料理に【昆布の料理】
つい最近「和食」がユネスコの世界無形文化遺産に登録され話題になりました。
日本の「だし」は今や世界中から注目されています。
しかし、きちんとだしを取るのは意外と面倒。
そんな悩みを解決してくれるのが魔法の水「昆布水」です。
<作り方>
1. 昆布10gをハサミで1~2ミリ幅で切ります。
2.ポットに切った昆布、水1Lを入れます。
3. 冷蔵庫で最低3時間保存します。
昆布水は冷蔵庫に入れておけば10~14日間ほど保存ができます。
1杯目を使い切ったら、別の容器に昆布を取り出しまた1Lの水を加えてください。
昆布10gから合計2Lの昆布水が作れます。
昆布水の使い道は味噌汁や煮物は勿論、洋風料理との相性も抜群です。
「だしがら昆布」もそのまま捨ててしまうのではなく、佃煮や刻んで料理に加えることもできます。
余すことなく使える昆布は万能な食材ですね。