トップページ 昆布の豆知識 > 日本の四季 > 節分の風習について

節分の風習について日本の四季

もうすぐ節分です。
季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられており、
それを追い払うための悪霊ばらい行事が執り行われることが多いです。
 
節分には、恵方巻きを食べたり豆まきや豆を食べたりする方も多いと思います。
また、「福茶」という、梅干しと結び昆布を入れたお茶を飲んで
無病息災をお祝いすることもあります。
 
更に炒った豆を一緒に入れると香ばしさが増して美味しく頂けます。
節分の豆の食べ方…福茶でhappy!
 
節分豆

  • こだわりのお茶漬けセット 珠寶(しゅほう)
  • 佳肴・瑞祥(かこう・ずいしょう)詰合わせ 数の子+金箔+昆布。とてもめでたい組み合わせ。
  • バラエティ豊かな昆布セット「昆布詰め合わせ」少量でたくさんの味を楽しめる、ロングセラーの詰め合わせ
  • 大阪の名所のイラスト入りパッケージで大阪土産に人気! 「なにわ百景」
  • 手みやげに最適 女将のこだわり昆布