トップページ 昆布の豆知識 > 日本の四季 > 「千枚漬」の漬け込み本格化

「千枚漬」の漬け込み本格化日本の四季

京の冬の味覚である「千枚漬」の漬け込みが本格化しています。
 
千枚漬とは、カブを薄く切って昆布や唐辛子とともに酢漬けにした京都の漬物です。
昆布のうまみとまろやかな味、カブのまったりとした風味が楽しめます。
 
レシピ:かぶの千枚漬(NHKみんなのきょうの料理)

  • こだわりのお茶漬けセット 珠寶(しゅほう)
  • 佳肴・瑞祥(かこう・ずいしょう)詰合わせ 数の子+金箔+昆布。とてもめでたい組み合わせ。
  • バラエティ豊かな昆布セット「昆布詰め合わせ」少量でたくさんの味を楽しめる、ロングセラーの詰め合わせ
  • 大阪の名所のイラスト入りパッケージで大阪土産に人気! 「なにわ百景」
  • 手みやげに最適 女将のこだわり昆布