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和のハーブ 山椒昆布製品のご紹介

山椒は日本にはたいへんなじみの深い香辛料で、英語では、ジャパニーズペッパーと呼ばれています。
 
実がはじけた殻を乾燥して粉末にしたものが粉山椒で、鯛めしや鰻の蒲焼に薬味として振りかけます。
若葉と若い果実(青山椒)や熟した果実(実山椒)は、佃煮や塩漬け、煮物などに利用されます。
七味唐辛子や中華料理の五香粉(ゴコウフン)、花椒塩などの混合スパイスにも欠かせない素材です。
 
山椒に含まれる辛味成分のサンショール、香り成分のシトロネラール、ジペンテン、フェランドレンなどには、
鎮痛、消化促進、健胃、消炎などの作用があると言われます。
また中国では、冷えや冷え性の生薬として用いられてきました。
胃腸の代謝を亢進してくれると言われるので、特に胃腸の弱りやすい夏場には食べたい食材です。
 
実山椒を使ったレシピ一覧です。
 
実山椒
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