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入梅鰯日本の四季

先日梅雨入り宣言が出され、日本列島は梅雨に入りました。
7月の中旬ごろまでは雨の降りやすい天候が続くこととなります。
 
梅雨の頃の真イワシは「入梅鰯(にゅうばいいわし)」と呼ばれます。
このころのイワシは産卵前で、一番脂が乗っています。
さらに川から栄養豊富な水が流れ込み、海にはプランクトンが増える時期なのです。
入梅鰯は脂が乗って美味しくいただける旬のイワシです。
 
旬のイワシと昆布を使ったレシピをご紹介いたします。
いわしの生姜&昆布煮
いわしと昆布のさっぱり青じそ煮

  • こだわりのお茶漬けセット 珠寶(しゅほう)
  • 佳肴・瑞祥(かこう・ずいしょう)詰合わせ 数の子+金箔+昆布。とてもめでたい組み合わせ。
  • バラエティ豊かな昆布セット「昆布詰め合わせ」少量でたくさんの味を楽しめる、ロングセラーの詰め合わせ
  • 大阪の名所のイラスト入りパッケージで大阪土産に人気! 「なにわ百景」
  • 手みやげに最適 女将のこだわり昆布