トップページ 昆布の豆知識 > 昆布の料理 > こんにゃくの日

こんにゃくの日昆布の料理

今日はこんにゃくの日です。
こんにゃくの種芋の植え付けが5月に行われることから、「こん(5)にゃ(2)く(9)」の語呂合わせで
全国こんにゃく協同組合連合会が1989(平成元)年に制定しました。
こんにゃくは、主成分の食物繊維などがコレステロールの低下に役立つといわれていて、
カロリーも低いのでヘルシーな食材です。
こんにゃくと昆布で体に美味しさと健康を、そんなお役立ちレシピをご紹介いたします。
 
低糖質*こんにゃくの昆布〆(こぶじめ)
梅と塩昆布のこんにゃく炒め

  • こだわりのお茶漬けセット 珠寶(しゅほう)
  • 佳肴・瑞祥(かこう・ずいしょう)詰合わせ 数の子+金箔+昆布。とてもめでたい組み合わせ。
  • バラエティ豊かな昆布セット「昆布詰め合わせ」少量でたくさんの味を楽しめる、ロングセラーの詰め合わせ
  • 大阪の名所のイラスト入りパッケージで大阪土産に人気! 「なにわ百景」
  • 手みやげに最適 女将のこだわり昆布